Река Чусовая. Видео 1.

 

Река Чусовая, видео.

Левый приток Камы река Чусовая по праву занимает особое место среди рек, популярных у туристов-водников. Самая живописная уральская река пересекает горную гряду Урала с востока на запад, пересекая границу Азии и Европы.

Главным украшением Чусовой являются многочисленные скалы (камни, некоторые из них называют бойцами за то, что в былые времена они представляли опасность для сплавщиков), стоящие в местах, где река пересекает горные цепи. Упоминание о Чусовой в литературе, ее живописность  сделали Чусовую популярным туристическим маршрутом.

Долина реки Чусовой расположена в трех территориях – Челябинской, Свердловской областях и Пермском крае.

С давних времен она являлась транспортной артерией, связывавшей заводы в верховьях Чусовой и Пермь, откуда уральский металл доставлялся по России.

Люди в долине Чусовой появились очень давно, об этом свидетельствует множество археологических находок: могильники, поселения, стоянки, городища.

Возможными местами для начала и окончания сплава по Чусовой являются Коуровка, Староуткинск, село Чусовое, деревня Усть-Утка, село Кын, Верхняя Ослянка, город Чусовой. Ниже города Чусового река становится тихой, равнинной, с длинными плесами, и уже не представляет большого интереса для туристов-водников. Последним из камней на Чусовой является Гребешок, расположенный в 6 километрах выше города Чусового.

На Чусовой есть множество достопримечательностей, таких, как камни Великан, Омутной. Дыроватый, Писаный, село Кын, Голубое озеро-воклюз, остатки политического лагеря Створ, памятник Акинфию Демидову, Демидовский крест, крест Ермака на реке Серебрянка.

В верхнем течении берега Чусовой в основном заняты болотными и луговыми природными сообществами, леса (по большей части сосновые) встречаются лишь местами. В среднем течении берега реки в основном покрыты таёжными хвойными лесами (основные породы — ель, сибирский кедр, лиственница, сосна). В низовьях леса вновь встречаются реже, причём на смену хвойным приходят смешанные и лиственные (основные породы здесь — осина, берёза, рябина, черёмуха, ива).

Из рыб в Чусовой водятся: гольян, окунь, ёрш, плотва, щука, язь, голавль, лещ. На притоках имеются следы деятельности бобров; в бассейне реки водится ондатра. В осеннее время на реке находят пристанище утки и гуси, имеется и другая водоплавающая птица. Встречаются колонии раков.

Окружающие Чусовую леса населены многочисленными животными, среди которых лось, бурый медведь, волк, рысь, лиса, заяц, белка, бурундук. Часто встречаются тетерева, рябчики.

 

В написании последнего абзаца использованы данные Википедии.

Смотрите также:

  1. Достопримечательности. Село Кын. Видео.
  2. Активный отдых. Горные лыжи. Я. Горнолыжный курорт Такман.
  3. Чусовая – река теснин
  4. Свети, “Огонек”.
  5. Камни и реки южного Урала. Видео.
  6. Голубое озеро. Видео.
  7. Каменный город. Видео.
  8. Белогорский монастырь. Видео.
  9. Река Чусовая. Видео.
  10. Музей реки Чусовой. Видео.
  11. Река Вижай, Пермский край. Видео.
  12. Усьвенские столбы. Видео.
  13. Река Сылва. Видео.
  14. Река Вижай. Видео. Часть вторая.
  15. Пермский край. Большая Мечкинская пещера
  16. Река Койва. Видео.
  17. Пермский край. Река Бабка
  18. Пермский край. Камень Лобач.
  19. Камень Ветлан
  20. Река Белая. Видео.
  21. Жить
  22. Село Кын. Видео.
  23. Ручей Мельничный. Пермский край.
  24. Пещера “Чудесница”. Пермский край.
  25. “Вниз по Чусовой”
  26. Колчимский (Помянённый) Камень. Видео.
  27. Буддийский монастырь Шад Тчуп Линг. Гора Качканар.

 

 


Добавить комментарий